Курсы валют

USD
USD
   58,46      -0,54
EUR
EUR
   69,18      -0,22
Источник: ЦБ РФ

История города

Красноярск был основан как крепость, опорный пункт для закрепления русских на Среднем Енисее в 1624 году Андреем Дубенским.
С первых дней Красноярску пришлось оружием и дипломатией утверждать свое право на существование в вооруженной борьбе с киргизскими князьями, которая закончилась только в начале XVII века.
Складывание постоянного населения и его занятия в первую очередь определялись военно-административными функциями острога-крепости. По численности гарнизона с начала XVIII века Красноярск стал одной из крупнейших крепостей Сибири (1708 год — 849 человек).
С 20-х годов XVIII века мирная жизнь навсегда пришла на берега Енисея. Однако почти полная незаселенность русскими ближних южных плодородных районов и сильная конкуренция со стороны Томска, Енисейска и Иркутска не позволяли Красноярску XVIII столетия превратиться в крупный торгово-промышленный пункт. Город количественно и территориально почти не рос.
Из части жителей города, а также ссыльных и вольных переселенцев, к концу века сложилось небольшое, но уже устойчивое ядро торгово-ремесленного (с 1775 года — мещанского) населения. Преобладали занятия, связанные с переработкой животного и растительного сырья (кожевенное, мыловаренное, свечное, портновское, столярное и плотничье ремесла), а также иконописание.
Став в XVIII веке крупным товарно-распределительным центром в своем уезде, Красноярск все еще значительно уступал Енисейску. Купеческий капитал к 1799 году составлял всего около 30 тысяч, а торговый оборот в год не превышал рубля на каждого жителя. В целом характер экономики Красноярска был патриархально-натуральным.
В социально-экономическом смысле Красноярск только к концу XVIII века стал сложившимся городом, то есть центром ремесла и торговли.
В 1782 году ликвидировали прежнюю, еще во времена Петра I образованную, Енисейскую провинцию, которая охватывала почти весь край. Территория прежнего Красноярского уезда вошла сразу в три наместничества: Тобольское, Колыванское и Иркутское. Красноярск стал подчиняться не Тобольску, но все же сохранил прежнее административное значение. С 1804 года Красноярск подчинили Томску, ставшему губернским городом.
В культурном развитии Красноярск во втором столетии своего существования сделал новый шаг вперед. Значительное распространение получило домашнее обучение. Так, в 1781 году городовой магистрат заказал для горожан в книжной лавке при Российской академии наук 150 букварей и 50 апофегмат (сборников нравоучительных историй). Появились в городе и первые учебные заведения специального, а позже общеобразовательного типа. В 1759 году открылась латинская школа для обучения детей духовенства всех трех церковных заказов Енисейской провинции, через 30 лет в трапезной Воскресенского собора начались занятия Красноярского малого народного училища. Первые два года это была самая крупная в Сибири общеобразовательная школа.
Благодаря развитию в XVIII веке книгопечатания расширился круг чтения горожан. В апреле-июне 1784 года в городе была основана первая в России уездная публичная библиотека.
В XVIII столетии красноярцев интересовала музыка и хоровое пение. Основоположник русской этнографической науки С.П. Крашенинников и видный натуралист И.Г. Гмелин уже в 1730-е годы засвидетельствовали увлечение всех жителей Приенисейского края «вертепным действом», то есть народным театром кукол.
Родина гениального художника В.И. Сурикова в то время славилась своими иконописцами. Продукция Прокопия Бородулина, Ильи Агапитова и Ивана Белозерова была известна во всей Восточной Сибири. Работы дальнего родственника В.И. Сурикова М.Г. Хозяинова даже получили в начале XIX века поощрительный отзыв от Российской академии художеств.
Благодаря среднему в Сибири положению на перекрестке путей сообщения и разнообразнейшей флоре и фауне бассейна Енисея, Красноярск был опорным пунктом многих научных экспедиций XVIII века.
В городской промышленности преобладали обрабатывающие отрасли. При этом ведущее место занимала обработка сельскохозяйственного сырья - мукомольная, лесопильная, винокуренная, салотопленная, мыловаренная, маслобойная, кожевенная. На втором месте находилась обработка минерального сырья - механическая, чугунолитейная, кирпичная. Это соотношение сохранилось и в последующее время.
В 1880-е годы в печати широко дебатировались вопросы строительства железнодорожной магистрали, соединяющей европейский центр страны и Сибирь. В 1891 году было принято окончательное решение о строительстве дороги одновременно с двух концов - от Челябинска и Владивостока.
Новый этап в жизни Красноярска безусловно связан с проведением через всю Сибирь Великого железнодорожного пути. Рельсовый путь к концу 1895 года пересек Енисейскую губернию с запада на восток. В 1897 году открылось движение пассажирских поездов на линии Новониколаевск (ныне Новосибирск) - Красноярск, а в 1898 году - на линии Красноярск - Иркутск. Транссибирская магистраль сооружалась от Челябинска до Владивостока с 1891-го до 1904 года. Она усиливала связь Сибири с общеевропейским и мировым рынком, способствовала росту товарооборота, возникновению новых предприятий, увеличению численности населения вообще, рабочего класса в частности.
Экономическое оживление, усилившееся переселенческое движение способствовали росту населения города. По всеобщей переписи населения Российской империи 28 января 1897 года по количеству жителей Красноярск занимал первое место в губернии и шестое - в Сибири, уступая Иркутску, Омску, Тюмени, Томску и Барнаулу. Красноярск оставался многонациональным городом. Кроме русских, перепись зафиксировала здесь украинцев, белорусов, евреев, поляков, татар, мордву.
В предвоенные годы получили развитие торгово-промышленные товарищества. Отмечалась монополизация в угольной, золотодобывающей промышленности, на речном транспорте. Возникшему в 1910 году акционерному обществу пароходства по реке Енисею в 1913 году принадлежала половина пароходства на Енисее и 58 процентов их общей мощности.
Первая мировая война вызвала существенные сдвиги в экономической жизни. Численность населения Красноярска, несмотря на военную мобилизацию, резко увеличилась и прежде всего за счет беженцев из западных губерний России и военнопленных. К 1 апреля 1915 года в Енисейской губернии было размещено около 20 тысяч военнопленных немцев, австрийцев и лиц других национальностей, в том числе в Красноярске - 12 тысяч. К осени 1915 года население Красноярска вместе с войсками, военнопленными и беженцами составило 120-130 тысяч человек.
В промышленности Енисейской губернии, в том числе города Красноярска, все более прочные позиции занимали Русско-Азиатский, Петербургский международный и Сибирский торговый банки.
Русско-японская война все больше давала о себе знать. Увеличилось число раненых, доставляемых с театра военных действий. В городе уже функционировали два госпиталя. Городская дума обсуждала вопрос об открытии запасных госпиталей для раненых воинов.
Первая российская революция 1905-1907 годов была неизбежной. Она вошла драматической страницей и в историю Красноярска. Революционные события, охватившие страну, всколыхнули жизнь Красноярска. О них заговорили во всех слоях населения. В цехах железнодорожных мастерских и на базарах, в солдатских казармах и в учебных заведениях, на собраниях просветительских обществ, в домах золотопромышленников, купцов и чиновников.
Революционные события оказали влияние на учащуюся молодежь. Сразу же после появления царского манифеста 17 октября в Красноярске устраиваются многочисленные митинги учащейся молодежи, резолюции которых издавались отдельными листками.
В годы нового революционного подъема (1910-1914) в Красноярске забастовки рабочих в большинстве случаев носили экономический характер, но нередко выдвигались и политические требования. Первая мировая война обострила социальные конфликты.
Красноярск был одним из "читающих" городов Сибири. В 1915 году в губернском центре имелось 16 библиотек, 5 книжных складов и магазинов, 4 книжных киоска и лотка. Наиболее значительными были городская публичная библиотека и две бесплатные библиотеки Общества попечения о начальном образовании. В 1916 году потребительское общество "Самодеятельность" открыло свою библиотеку-читальню. Библиотекарем в ней работала большевичка А.И. Мещерякова - жена ссыльного революционера.
Первая российская революция оказала влияние на развитие периодической печати. Воспользовавшись провозглашенной царским манифестом 17 октября 1905 года свободой слова, буржуазные и мелкобуржуазные издатели открывали газеты. Только в Красноярске в 1906-1907 годах издавалось 12 газет, без учета социал-демократических изданий.
С красноярской землей связано творчество талантливого самобытного художника Д.И. Каратанова (1874-1952). Его по праву считают певцом Сибири. Важным событием в художественной жизни явилось открытие в Красноярске 27 января 1910 года первой в Сибири рисовальной школы с четырехгодичным сроком обучения. В ее задачу входила подготовка учащихся для поступления в средние и высшие художественные заведения страны, а также подготовка учителей рисования и черчения для городских школ. В 1913 году в школе обучалось 17, в 1915 году - 56 человек. С первых дней открытия школы ведущим преподавателем рисунка и живописи стал Д.И. Каратанов. В числе первых учеников рисовальной школы были впоследствии известные художники А.П. Лекаренко, А.В. Вощакин, скульптор Г.Д. Лавров.
В революционном 1917 году Красноярск стал одним из важнейших форпостов большевиков за Уралом.
Переход страны к нэпу заставил пересмотреть количество школ с учетом экономических возможностей государства. И если в 1920-м - первой половине 1921 года в Красноярске было создано много новых школ, то в 1923-1924 годах, в связи с нехваткой учителей, произошло их значительное сокращение. К концу 1924 года в городе действовало лишь 16 школ 1-й ступени с 3269 учащимися и пять школ 2-й ступени с 1410 учащимися. Они охватывали далеко не всех детей школьного возраста, но зато уже опирались на соответствующие финансовое и материальное обеспечение и служили базой дальнейшего развития школьного образования. С 1 октября 1930 года было введено обязательное обучение детей, в 1933 году все дети Красноярска были охвачены всеобщим начальным обучением в 21-й школе 1-й ступени и 16-ти школах 2-й ступени.
В 1924-1925 годах в городе было 44 красных уголка и 24 клуба (большой популярностью пользовался клуб им. К. Либкнехта при железнодорожных мастерских), где сосредотачивалась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, закончившаяся в основном к концу 1931 года. В 1920 году созданием народной консерватории, в которой пели "сибирский соловей" П. Словцов и его жена М. Риоли-Словцова, началось культурное возрождение Красноярска, который к началу 1930-х годов становился важным культурным центром на востоке страны.
В годы первой пятилетки Красноярск не получил большого промышленного развития. Промышленность города производила оконное и ламповое стекло, электрические изоляторы, обувь, пиломатериалы, шпалы, ремонтировала паровозы и вагоны, речные суда и баржи. В пищевой промышленности ведущее место занимали мукомольная, мясная, спцртоводочная отрасли. Большинство из более чем ста предприятий представляли собой промартели и мастерские.
Во второй половине 1930-х годов в городе был осуществлен переход от начального ко всеобщему семилетнему образованию детей школьного возраста, которых обучали около 900 учителей - в основном выпускников красноярских педагогического и учительского институтов, специальных классов с педагогическим уклоном в семилетних школах. Расходы на образование в предвоенные годы составляли 27,7 процента бюджета города. Были созданы санитарно-бактериологический институт. Географическое общество во главе с профессором географии и минералогии В.П. Косовановым, являвшимся также представителем Красноярска в совете по изучению природных ресурсов Сибири при Академии наук СССР, при педагогическом институте - университет культуры.
В 1936 году в Красноярске впервые была принята телепередача из Москвы. 12 июля 1936 года в Центральном парке культуры и отдыха им. А.М. Горького открылась первая в РСФСР детская железная дорога. В июне 1940 года вошел в строй первый (хирургический) корпус городской больницы. К 1941 году в городе имелось 70 больниц, в которых работали 300 врачей и более 400 медсестер. Расходы городского бюджета на медицину составляли около 43 процентов, таким образом, на здравоохранение и образование в предвоенные годы использовалось более 70 процентов средств городского бюджета!
22 июня 1941 года в 19 часов состоялось заседание бюро крайкома ВКП(б), на котором был разработан план мобилизации ресурсов края для фронта. После заседания все члены крайкома разъехались по предприятиям города.
Коммунисты города были в числе первых добровольцев. Почти каждый четвертый из них сражался на фронтах Великой Отечественной, в том числе секретари горкома партии Н.М. Богданов, Кировского райкома И.И. Говорушкин, Сталинского райкома И.А. Абдрахимов, заведующий отделом пропаганды и агитации этого райкома А.С. Зелинский.
К середине 1943 года в Красной Армии находилось более 230 секретарей первичных парторганизаций. В общей сложности в течение военного времени на фронт ушло более 60 процентов коммунистов Красноярска.
В связи с призывом в армию у станков становились женщины, молодежь и подростки, пройдя ускоренный курс обучения как в красноярских, так и в эвакуированных училищах и школах ФЗО из городов Алексина, Великие Луки, Ефремова, Калуги, Коломны. К концу 1944-го на предприятиях Красноярска действовали 784 комсомольско-молодежные бригады, в том числе 320 фронтовых, объединивших около 4 тыс. молодых рабочих.
В годы Великой Отечественной войны в Красноярске было сформировано несколько воинских частей и соединений. В основном готовились стрелковые маршевые роты и батальоны, направлявшиеся в первую очередь для пополнения красноярских воинских формирований. Замечательный боевой путь прошли 119-я стрелковая дивизия (сформирована в Красноярске в сентябре 1939-го) и 78-я добровольческая стрелковая бригада (Красноярск, лето 1942-го).
Кроме стрелков-пехотинцев, готовились также артиллеристы, истребители танков, пулеметчики и воины других родов войск и специальностей. В конце июня 1941-го в Красноярске был сформирован 392-й артиллерийский полк (командир Э.Б. Семашко), прошедший славный боевой путь от Москвы до Прибалтики.
18 марта 1946 года Верховным Советом СССР был утвержден закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства страны. Перед красноярцами стояли задачи: достроить и укрепить эвакуированные в войну машиностроительные заводы - комбайновый и Сибтяжмаш, освобожденные еще во второй половине 1945 года от выпуска военной продукции, гидролизный завод; ввести в действие заводы искусственного волокна и синтетического волокна.
Красноярск в 1950-е годы стал одним из крупнейших индустриальных центров страны. Окрепла уже существовавшая в городе промышленность, в 1951 году вступил в строй действующих завод Сибэлектросталь; в 1952-м выдал первую продукцию завод синтетического каучука; в 1954-м - завод химического волокна; в 1955-м - завод телевизоров; в 1957-м - шелковый комбинат. Все это стало возможным благодаря возникшей в городе в 1950-е годы фундаментальной строительной индустриальной базы.
Город четырежды в 1982-1985 годы становился победителем социалистического соревнования и награждался переходящими Красными знаменами ЦК КПСС и Совета Министров СССР и РСФСР, ВЦСПС. Наиболее успешно работали коллективы КрАЗа, КрАМЗа, комбината железобетонных и металлургических конструкций управления промышленных предприятий Главкрасноярскстроя, заводов цветных металлов, медицинских препаратов, Сиб-электросталь, неоднократно признававшиеся победителями во Всесоюзном, Всероссийском, краевом и городском социалистических соревнованиях. Алюминиевый завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, судостроительный - орденом "Знак Почета", комбайновый - орденом Отечественной войны 1-й степени.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/oranzhevoe-velikolepie-edmond-koppenolle/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!